Top articles

  • La ferme brasserie du Vexin (bière 95)

    17 avril 2009 ( #Les bières )

    Cette brasserie a été ouverte par Denis Sargeret le 5 mai 2001à Thémericourt dans le Val d'Oise. Pour ceux qui souhaitent s'y rendre, d'après Mappy, il faudra parcourir 48 km, rouler 50 mn et il vous en coutera 4L d'essence. Quatre bières y sont produites...

  • Allez faire un tour sur le site du CERVIA

    18 avril 2009 ( #les institutionelles )

    Allez sur le site du CERVIA, www.saveursparisidf.com, qui est une mine d'informations concernant l'agriculture en Ile de France. Vous pouvez visualiser en quelques clics les adresses des AMAP, des marchés et des producteurs. Quelques etrangetés tout de...

  • Les yaourts du Petit Remy (77)

    20 avril 2009 ( #Les autres producteurs )

    Installés dans la Brie laitière, Christelle et Philippe Bony produissent une gamme de yaourts fermiers de trés bonne qualité. Pour preuve la médaille d'or dernièrement décrochée à la foire de Coulommiers. Les 35 vaches qui fournissent le lait sont élévées...

  • La Bière de Brie

    24 avril 2009 ( #Les bières )

    Encore une brasserie...J'ai hésité à vous en présenter une de nouveau, mais je me suis dis qu'au point où j'en étais, autant vous faire un tour d'horizon de ces dernières. La Ferme-Brasserie de Gaillon est la plus titrée de la région puisque les 3 bières...

  • Peut-on trouver des produits locaux lorsqu'on habite Paris?

    16 avril 2009 ( #Débats )

    Sur les marchés, au travers des AMAP, directement à la ferme? Ce qui est sûr, c'est que les alentours de Paris foisonnent de bonnes adresses et de denrés en tout genre : farines, huiles, pains, fruits et légumes, viandes de toutes sortes, miels, confitures,...

  • Ferme du bois des pies (huile et farine 77)

    19 avril 2009 ( #Les autres producteurs )

    Situé à 75 km de Paris, soit 1H10 de voiture et 6 L d'essence plus tard (source mappy),la ferme du Bois des Pies à la Croix en Brie . Cette ferme produit de l'huile de tournesol oléique, de l'huile de graine de moutarde et de la farine de blé meulée....

  • BIO ne rime pas toujours avec ecologie!

    19 avril 2009 ( #Débats )

    "Le label AB est supposé certifier un "aliment composé d’au moins 95% d’ingrédients issus du mode de production biologique, mettant en œuvre des pratiques agronomiques et d’élevage respectueuses des équilibres naturels, de l’environnement et du bien-être...

  • La brasserie de la Vallée de la Chevreuse (78)

    22 avril 2009 ( #Les bières )

    Je vous propose de nouveau une brasserie. J'ai fait il y a peu, la découverte de La cave à bulles, cave à bières, au 45 rue Quincampoix à Paris, où Emmanuel Rey, brasseur dans la Vallée de la Chevreuse, était là pour nous faire découvrir La Volcelest....

  • Et si on mangeait local?

    22 avril 2009 ( #Débats )

    Après le BIO, le manger local fait parler de lui. Quel interêt de consommer bio si le produit desiré nécessite des milliers de kilomètres de transports et donc des milliers de tonnes de kérozènes déversés sur tous les champs (y compris bio) survolés lors...

  • Le Loup Ravissant (eleveur de canard 78)

    13 mai 2009 ( #Les autres producteurs )

    Cette elevage est située à Bazainville à 57 km de Paris, soit 52 mn de voiture et 6L d'essence plus tard, d'après mappy. Pascal Lecoq, le proprétaire, pratique le gavage artisanal des canards depuis 1987, dans le respect des animaux et des traditions....

  • Les plaisirs du Jardin (Maraîcher 95)

    20 septembre 2013 ( #Les maraîchers )

    Situé dans la zone maraîchere de cergy. Acheter des fruits et légumes aux plaisirs des jardins c'est aussi participer activement au dynamisme de l'économie locale puisque 12 pesonnes y travaillent toute l'année. Ce producteur est très dynamique et en...

  • Fromagerie Ganot (Brie, Seine et Marne)

    27 septembre 2013 ( #Les autres producteurs )

    Stéphane et Isabelle, les propriétaires des lieux vous accueillent pour une visite et une dégustion. Les fromâges sont fait de manière artisanale et affinés sur place. Amoureux d'auhencité et de tradition vous allez adorer. Vous pouvez trouver l'ensemble...

  • Les bons miels du Vexin (miel dans le 60)

    18 avril 2009

    Cette famille d'apiculteur fabrique de trés bons miels. Les ruches sont situées dans l'Oise à la frontière du Val d'Oise. Ils possèdent d'autres ruches dans le Sud de la France, mais les miels vendus sous l'étiquette "Miel du Vexin" sont exclusivement...

  • Le locavorisme ça interesse!

    27 juillet 2009

    Bien que je n'ai plus rédigé depuis longtemps et que m'a periode de rédaction fut courte..ce blog est régulièrement visité. Bien que je ne reçois pas ou peu de commentaires, cette activité témoigne de l'interêt croissant pour ces nouveaux phénomènes durables....